この季節、南阿蘇ではブルーベリーがあちこちの直売所に並びます
町中で求めるより、ずっとお財布に優しいのも
嬉しいことの一つ。
夏だけの贅沢と
朝食にフレッシュのブルーベリーを頂きます。
南阿蘇のお隣に西原村と言う場所があり、
そこで、無農薬栽培されている
(風流)吉岡さんのブルーベリー。
サラッとした甘さは酷暑の今にぴったりです。
折角なので
水切りしたヨーグルトとレモン汁、豆乳に
オイルの量を半分にして
夏太り気味の身体を
少しでも引き締めるべく^^
スコーンを焼きました。
お客様にお届けするには、もう少しミルキーなコクが必要だな・・
ブルーベリーも半分は火入れをしてもう少し甘さを乗せたものと合わせると
ジューシーさと、風味が引き立って美味しいはず^^と
独り言しきりの・・真夏の午後です。
2 件のコメント:
フレッシュのブルーベリー…
すごく美味しそう〜
それが入ったスコーン…!!
見ながらお腹がぐう と言ってます。笑
ひろみさん!ブルーベリー、目にも涼しげな色で
ついつい手が出ます。
スコーン上手に出来たら召し上がって下さいね^^
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