8.26.2013

雨 とポトフ


先日カフェネイさんで久しぶりに頂いたポトフが美味しく
早速
雨降りの午后、大きなお鍋を取り出してポトフを作りました。

ムスタング豆(インゲン豆の原種)を一晩水に戻し、大きなお鍋でコトコト
ネイさんで購入したスモークベーコンを大きめにカットして
白ワイン、岩塩、玉ねぎ、人参、赤いジャガイモをゴロリと入れて
煮込みます。









モチモチのもちきびごはんも炊いて

フェンネルとベイリーフを添えたら
出来上がり


温かなポトフと雨の音は

この上なく相性が良い気がします^^

2 件のコメント:

an さんのコメント...

遅くにすみません、先日はタイミングが合わずお会いできなくて残念でしたが、素敵なお土産をありがとうございました!
さっそくいただきましたが、濃縮された甘味と贅沢な果肉感に驚きました。
あのベリーの種類は何でしょうか?
甘さもちょうど良くて、久しぶりに本当に美味しいジャムをいただけて幸せな気持ちです♪
大切に食べます(^^)

それにしても雨の日も晴れた日も、光の差し込み具合がとても素敵なキッチン。
更に食事と器の組み合わせもお互いを引き立てあっていて、いつもうっとりと写真を眺めてしまいます。
フェンネルは大好きなハーブなのですが、ポトフに入れたことはないので今度私も参考にさせていただこうと思いました(^^)

夏椿 さんのコメント...

anさん、コメント有り難うございます。
ジャムお味見程度でお恥ずかしい。
ラズベリーと赤ワイン、ルバーブを使用して作りました。
気に入って頂けて嬉しいです^^
anさんのブログ見て、
キャラメルのお菓子が作りたくなりました。
甜菜糖でなかなか上手に出来ず・・苦戦中です。