11.18.2013

欠かせないもの



立冬も過ぎて、もうそろそろかしら・・と
お気に入りの直売所に行ってみますと、お目当ての新豆のささげが
並んでいました^^

赤ささげと黒ささげ

今週21日からsaraxjijiさんにて開催されます、
宝島染工さんの展示会にもお持ちする予定のお赤飯。

今年のお豆はどんな具合かしらと、お客様にお出しする前に
今日は赤ささげのお赤飯を炊いてみます。






そしてお赤飯と言えば 
欠かせない存在のごましお。






ほんのり甘みを感じる天然塩とごまを用意して
塩を軽く煎ってから、ごまをじっくり煎ります。
パチパチと香ばしい薫りがたってきたら、
すり鉢に当ててお好みの擂り具合で手を止めます。


ごりごりとすり鉢を扱う時間が、無になれるようで
お気に入りの時間でもあります。






TAKARA JIMA EXHIBITION 2013.11.21(thu) - 12.1(sun) @SARAXJIJI

夏椿は24日のみ
お赤飯(お持ち帰りのみ)と
お抹茶プリン、焙じ茶クッキー、香の物、お茶をセットにしました
お茶ノ膳をご用意いたします。
(お茶ノ膳のみ要予約です。)
お問い合わせ、ご予約は  infomail@sarajiji.comまで。





天然染めと異素材の組み合わせのクリエイションが楽しめる展示会。
是非足を運ばれてみて下さいね。
私も11月24日、皆様にお会い出来ますのを楽しみにお待ちしております^^

0 件のコメント: