1.23.2014

寒い朝と冬の苺


午前七時の玄関先です。
霜におおわれた朝



柱に光る霜が朝日に反射してキレイです

8時過ぎには、お日様がたっぷり差し込み
日差しが暖かく、久しぶりに外にお布団を干したり
太陽の恵みを存分に感じました。


そして、今日は大好きな苺を
この冬初めて届けて頂きました^^
南阿蘇は、苺栽培をされていらっしゃる生産者さんが多く
私も毎年、お気に入りの農家さんに摘みたて苺をお願いしています。


そのまま食べても、香りも良く、甘みの中に酸味が均等に
包まれているとても美味しい苺ですが、今日は
2月のオーダーに向けて、アガペシロップを少量加えて
コンフィチュールの試作をしようと思います^^
毎年、少しずつ甘みの具合や、香りのたち方が違って発見があるのが面白い。


いちごのへたさらだ

苺のヘタがあまりに、かわいらしくて
お皿に盛りつけてみます
形といい、色といい
なんと絶妙で可憐な姿なのだろう〜と
野菜や、果物を扱っていると
こういう事に妙に心がワクワクトキメキます


植物ってすごいな 





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