今年初めてのブルーベリーコンフィチュールを作る為
南阿蘇村のお隣、
西原村で30年前から無農薬栽培でブルーベリー作りをされている風流(カザル)さんへ
美しい棚田がひょっこり現れる道を通り過ぎると、小さな谷あいに看板が見えてきます
今年は、ブルーベリーの収穫が例年よりもスロースタートらしく
今日が初出荷、夏椿が一番最初のお客様との事です。
光栄でございます^^
ご用意頂いた黒い宝石のようなフレッシュベリーをいそいそ持ち帰り
早速、コンフィチュール作りにはいります
材料は、摘みたてフレッシュブルーベリーと、お砂糖の代わりにアガペシロップ
そして、一握りのレモン果汁のみです。
アガペシロップとは、サボテン科の竜舌蘭のお花の蜜です。
味にクセがない事と、血糖値の上昇が緩やかな低GI食品。
お砂糖の3倍の甘さがあり
糖分を控えておられるお客様、糖尿病で制限がある方にも
召し上がって頂けるように
夏椿では、お砂糖を加えずにアガペシロップのみでお作りしています
(とはいえ、糖分はありますので、召し上がる量はどうぞお考え下さいね)
香りが飛ばないように
一気に火を入れていきます
ドキっとする程の美しい色。
お鍋の中がキャンパスになる瞬間
抽象画のようで
本当にキレイです
フレッシュブルーベリーコンフィチュール
ラズベリースコーンとセットで数量限定で販売予定です
後日詳細をお知らせします^^
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