9.06.2013

秋の空に梅を干す




あまりの猛暑にうっかり干し忘れていた梅


6月収穫時の梅の木


 林檎酢と塩で漬け込んでいた梅は
赤ちゃんの耳たぶのように柔らかく
うっかりすると弾けてしまいそう






お日様の力で、一日一日赤く染まる様子は
何度見てもトキメキます^^






2 件のコメント:

an さんのコメント...

美味しそう!
我が家の梅干しは赤々としているのですが、これくらいの色合いのものが好きです。
それにしても本当、猛暑だったり、雨が続いたり、今年はなかなか干し物に向かない夏だったなと私も感じていました。

ところで先日のジャムは赤ワインやルバーブも入ってたんですね!
ルバーブは、どちらで手に入れられてますか?

キャラメルスイーツ、最近甜菜糖のソースを作ったので、来週あたりレシピを載せたいと思っていました。
甜菜糖で作るとかたまりやすくキャラメルスイーツには使いにくいと私も感じていたので、どうしたらうまくいくか、甜菜糖でも色々作ってみたいと思います♪

夏椿 さんのコメント...

anさん^^コメント有り難うございます。
紫蘇をいれていないので、ほんのり紅色の梅です。
甜菜糖のキャラメルスイーツ
楽しみにしております。
ルバーブは、2年程前までは小さな畑を借りて
自分で育てたものを
冷凍して使用しておりましたが、
それもなくなりつつです・・。
近くの農家さんが自然栽培で秋に種を撒いて下さるとの
事。それを期待しております。
ネットで調べると信州、東北の寒冷地では
お送り下さる農家さんもあるようですよ